Время от времени память листает пожелтевшие страницы, возвращает нас в прошлое: не только, чтобы вспомнить и поностальгировать, а донести до нового поколения определенную информацию, касающуюся того или иного события в истории Оконешниковского района. Тем более, повод имеется – юбилей. А когда солидная дата у юбиляра принято оглядываться во вчерашний день и говорить о сегодняшнем.
Глава Оконешниковского района Сергей Степанов
поздравляет с юбилеем района
«Сегодня нашему району исполняется 90 лет. Это праздник для всех, кто здесь родился, связал свою судьбу с этим краем, живет его настоящим и будущим, стремится сделать лучше.
За эти десятилетия район прошел большой и славный путь. Мы по праву гордимся своей историей, героическим трудом многих поколений, самобытностью нашей культуры, ратными подвигами земляков. И сегодня наши бойцы отважно стоят на защите Родины. Мы с нетерпением ждем их домой с Победой!
В нашем районе живут трудолюбивые, талантливые, отзывчивые люди. В этот знаменательный день выражаю благодарность всем, кто внёс свой вклад в развитие района. Отдельная признательность ветеранам, именно благодаря вашей самоотверженности и активности мы празднуем сегодня 90-й день рождения района. Спасибо вам за ваш труд, энтузиазм и преданность оконешниковской земле.
Давайте помнить о том, как много сделали наши предшественники и как важно продолжать их дело. Пусть из поколения в поколение передаются бережное отношение к малой родине, чувство патриотизма и верности, сохранение и приумножение ее уникальных традиций. Всем жителям района от всей души желаю мира и добра, здоровья и благополучия. А родному району - процветания, стабильности и успехов во всех начинаниях.
С праздником, дорогие земляки! С юбилеем района!»
Все стареет. Родина не старится.
Оконешниковский район «родился» январским морозным днем 1935 года. Как он рос и развивался? Именно об этом мы сегодня и поговорим.
Изначально в его состав вошли десять сельских советов из Калачинского района – Елизаветинский, Золотонивский, Крестинский, Любимовский, Николаевский, Оконешниковский, Пресновский, Сергеевский, Чистовский и Язовский. А два передали из Черлакского – Андреевский и Вознесенский. Знаете, о чем подумалось? О том, что Вознесенка давно исчезла с карты района, а четыре деревни перестали быть центральными усадьбами, стали малочисленными. Время не пощадило…
Мы «подрастали» - в этом же году к нам из Изылбашевского района «перешел» Павловский сельсовет – сегодня это небольшая деревенька на территории Сергеевского поселения, с малочисленным населением и одной улочкой, дома которой летом купаются в зелени.
Район, как административная единица, - живой организм, в котором происходили постоянные изменения. Так в конце тридцатых центр Любимовского поселения был перенесен в Константиновку. Кстати, сегодня деревни нет, но земля не брошена, обрабатывается крестьянско-фермерскими хозяйствами Алексея и Юрия Носовых (отец и сын), Сергея Сероуха, Станислава Бушуева и Александра Григоренко.
Через два десятка лет очередные «перестановки» - центр из Константиновки возвращается в Любимовку, из Вознесенки – в Мариновку. А в 53-ем произошло очередное «пополнение» - из Чистоозерского района Новосибирской области нам передали Аульный сельсовет: этого не помнят, наверное, даже старожилы, и лишь краеведы пытаются узнать, как говорится, всю подноготную «родословной». Следующие изменения поджидали спустя год – в 54-ом, когда Вознесенский сельсовет присоединили к Андреевскому, Аульский – к Чистовскому, Камышинский – к Сергеевскому, Елизаветинский – к Золотонивскому. Николаевский переименован в Красовский с переносом центральной усадьбы в Красовку. Сюда же вошел в 57-ом Пресновский сельсовет.
Три года в Оконешниковском районе в территориально-административном плане ничего не менялось, а в юбилейный год (как раз исполнилось четверть века) земляков снова ждали «передвижения» центральных усадеб, упразднения сельсоветов: Чистовский присоединили к Крестинскому, Сергеевский поделили на части и «раздали» их Золотонивскому, Любимовскому и Оконешниковскому сельсоветам. Спустя год Чистовский был восстановлен в своих правах, а Язовский упразднен и присоединен к первому. В это же время меняются границы между Красовским и Крестинским сельскими советами. Район рос, становился старше и старше, но тут началось укрупнение, и он стал частью Калачинского района. Безусловно, оконешниковцам такое решение создавало определенные неудобства, но такова была политика государства. Правда, спустя два года Оконешниковский район вернулся к своему административному состоянию – ему отдали Андреевский, Золотонивский, Красовский, Крестинский, Любимовский, Оконешниковский, Сергеевский и Чистовский сельсоветы. А куда подевался Куломзинский?! Почему его нет в списках? Это поселение на нашей земле появилось позже других – в 1986 году. С тех пор так и осталось девять, как сказали бы во времена Советского Союза, сельских советов: они в разное время переименовывались – сегодня это привычные для нас поселения со своей инфраструктурой и органами местного самоуправления, в каждом – своя изюминка, связанная с традициями предков.
…Сегодня Оконешниковскому району 90 лет – возраст приличный. Если перенести его на человека. Но, несмотря на то, что это живой организм со своими возрастными изменениями, - он с каждым годом становится моложе и привлекательнее: «Все стареет. Родина не старится. Не пускает старость на порог».